Банкротство
Разъясняем простым языком процедуры банкротства физических и юридических лиц.
Процедура банкротства физлица
Подача заявления
на банкротство в суд
На данном этапе идет сбор всех необходимых документов, подтверждающих «историю болезни» должника, составляется заявление на банкротство
Назначение судебного заседания по рассмотрению заявления (обоснованность)
В случае принятия заявления на банкротство суд назначает дату проведения судебного заседания по проверке обоснованности полученных документов и сведений
Введение процедуры реструктуризации долгов
Вводится обычно на срок до 6 месяцев при наличии высокого дохода и отсутствия имущества
Утверждение плана реструктуризации долгов
Собранием кредиторов либо самим должником разрабатывается план, по которому должник в течение определенного срока погашает свою задолженность; процедура не прекращается, она находится под контролем суда
Завершение процедуры реструктуризации долгов
Происходит в случаях, когда должник исполняет разработанный план и вся задолженность погашена, никаких негативных последствий и «клейма» банкротства
Введение процедуры реализации имущества
Вводится на срок до 6 месяцев (может быть продлен) в случае низкого дохода или его отсутствия по уважительной причине; также вводится, если в реструктуризации долгов не удалось разработать план реструктуризации; если имеется имущество для реализации, оно продается для удовлетворения требований кредиторов, изучаются и оспариваются сделки (действия) за последние 3 года
Завершение процедуры реализации имущества
При завершении должник освобождается от непогашенных долгов (не освобождается, если вел себя недобросовестно), имеются последствия для должника
Мировое соглашение
Доступно на любой стадии банкротства, при согласовании его с кредиторами и утверждением судом, процедура прекращается и не находится под контролем суда
Подача заявления на банкротство в суд
Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», который является основным законом в данной области, предусмотрен перечень документов, который необходим для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Этот перечень также размещен на сайте арбитражного суда.
В перечень входят такие сведения (все сведения должны подтверждаться документами), как: 1) перечень кредиторов должника; 2) перечень дебиторов должника; 3) сведения о доходах должника за последние 3 года, о нынешнем источнике дохода, о пенсии и льготах; 4) сведения об движимом имуществе; 5) сведения о недвижимом имуществе; 6) сведения о счетах; 7) сведения о семейном положении за последние 3 года; 8) сведения о движимом и недвижимом имуществе супруга; 9) сведения о наличии несовершеннолетних детей; 10) сведения об отсутствии судимости; 11) сведения о совершенных за трехлетний период сделках.
В соответствии с законодательством, должник ОБЯЗАН обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если размер задолженности перед кредиторами составляет минимум 500 000 руб., и такой долг является просроченным в течение минимум 3 месяцев (то есть прошло минимум 3 месяца, как должник был обязан погасить долг). Должник также вправе обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если не соблюдены вышеуказанные условия, но должник предвидит ухудшение в своем финансовом состоянии, которое приведет к банкротству.
Правом на подачу заявления о признании должника банкротом обладает сам должник, а также уполномоченный орган (ФНС) и конкурсный кредитор, то есть физическое или юридическое лицо, перед которым у должника имеется непогашенная задолженность.

В самом заявлении о признании должника банкротом указываются все необходимые сведения, а также должник (кредитор) указывает, что просит суд ввести определенную процедуру банкротства, либо реструктуризацию долгов, либо реализацию имущества. Заявление с приложениями направляется в суд либо посредством почтового отправления, либо по электронной почте, либо заносится нарочно через канцелярию суда, а копии заявления направляются всем конкурсным кредиторам должника.
Проверка обоснованности
Арбитражный суд принимает заявления должника, назначает дату проведения судебного заседания, на котором рассматривается данное заявление, изучаются все приложенные к нему документы. Судья может в определении указать, какие дополнительные документы необходимо представить к судебному заседанию. На заседании присутствует заявитель (должник, его представитель, кредитор). Судья слушает кратко пересказанную суть поданного заявления, задает дополнительные вопросы и остается для принятия решения. После всего судья оглашает принятое решение по итогам рассмотрения заявления: введение реструктуризации долго/введение реализации имущества/отказ ввести процедуру банкротства.
Введение процедуры реструктуризации долгов
Процедура реструктуризация долгов вводится в 99% случаях из 100, если заявителем по делу о банкротстве является уполномоченный орган или конкурсный кредитор. Данная процедура вводится также, если сам должник настаивает на этом. В случае, если первоначально должник в своем заявлении просит ввести процедуру реализация имущества, суд может отказать в этом и ввести реструктуризацию долгов.
Суд, на основании полученных сведений, считает обоснованным ввести реструктуризацию долгов, если у должника имеется доход, позволяющий должнику в течение продолжительного времени погашать задолженность перед кредиторами и содержать самого должника. К примеру, должник получает доход 30 000 рублей, из которых 10-11 тысяч рублей будет идти на ежемесячный прожиточный минимум (данные по Кемеровской области), а оставшиеся 19-20 тысяч рублей, получаемые должником ежемесячно, можно направлять на погашение кредиторов.
Если должник официально не трудоустроен, не состоит на учете в центре занятости , суд вводит процедуру реструктуризация долгов, обосновав тем, что должник имеет шанс официально трудоустроиться и получать достойный доход. Если должник так и не встал на учет в центр занятости, либо встал, но не принимал предложения о работе, суд может расценить такое поведение должника как недобросовестное, что приведет к негативным последствиям.
Должник в процедуре реструктуризация долгов имеет право распоряжаться своими денежными средствами в размере до 50 000 рублей в месяц. Все исполнительные производства в данной процедуре приостанавливаются. Должник не имеет права совершать какие-либо действия по отчуждению и принятию имущества.

Суд утверждает финансового управляющего (меня, например), чтобы он провел процедуру банкротства. Управляющий изучает деятельность должника за последние 3 года, уведомляет кредиторов о введенной процедуре, проводит собрание кредиторов, на котором принимаются ключевые для должника и процедуры решения – утвердить план реструктуризации, ввести реализацию имущества, утвердить мировое соглашение.
Утверждение плана реструктуризации долгов
В течение процедуры реструктуризации долгов до проведения собрания кредиторов должник, а также кредитор, вправе разработать и представить на обсуждение план, по которому должник будет существовать ближайшие несколько лет. В таком плане прорабатывается график погашения задолженности. План должен предусматривать погашение задолженности перед всеми кредиторами. Тот же пример, при доходе в 30 000 рублей отнимается прожиточный минимум в размере 10-11 тысяч рублей, остаток распределяется между кредиторами, при общем долге 1 000 000 руб. должник сможет погасить его за 50 месяцев, то есть за 4 с небольшим года. По закону такие планы при одобрении собрания кредиторов утверждаются на 3 года с возможностью его продления не более чем на 3 года; без согласия собрания план утверждается на 2 года с возможностью продления не более чем на 2 года. Собрание может не утвердить план, в то время как суд может его утвердить, если должник на этом настаивает. Финансовый управляющий ежеквартально сообщает кредиторам о ходе исполнения утвержденного плана. План, в случае его утверждения, может изменяться в зависимости от изменения финансового положения должника. План может быть отменен в случае ухудшения финансового положения должника. Если доход должника будет позволять разработать план, но должник не предлагает его, суд может расценить такое поведение как недобросовестное.
Завершение процедуры реструктуризации долгов
В случае, если план успешно должником исполняется и задолженность перед кредиторами погашена, суд завершает процедуру реструктуризация долгов. При таком исходе должник не признается банкротом, на него не налагаются негативные последствия, должник не освобождается от долгов перед теми кредиторами, о которых должник не знал и не должен был знать.
Введение процедуры реализации имущества
Данная процедура может быть введена как при наличии имущества, так и при его отсутствии. Должник в своем заявлении может просить суд ввести реализацию имущества. К примеру, у должника нет имущества, которое можно было бы реализовать, и нет дохода, позволяющего разрабатывать план (пенсионер/низкая зарплата/на учете в центре занятости), суд может ввести процедуру реализация имущества, миновав процедуру реструктуризация долгов. Суд больше иметь больше доводов к введению реализации имущества при наличии реализуемого имущества. Также основанием для введения реализации имущества является решение собрания кредиторов. Процедура вводится на срок до 6 месяцев, но такой может неоднократно продлеваться. Имущество должника, на которое может быть обращено взыскание (в соответствии с законом об исполнительном производстве, а также ГПК РФ), реализуется на торгах с целью распределения выручки от продажи в пользу кредиторов. Также изучаются и оспариваются сделки (действия), совершенные должником в течение 3 лет, предшествующих дате подаче заявления в суд. Из всего дохода должнику предоставляется только прожиточный минимум, как на него, так и на иждивенцев (несовершеннолетние дети), остальной доход идет на погашение долгов.
Завершение процедуры реализации имущества
После завершения всех мероприятий процедура реализация имущества завершается. Должник освобождается от долгов, если вел себя добросовестно; должник не освобождается от долгов в случае проявления недобросовестности, подробные условия указаны в законе. Должник признается банкротом и на него возлагаются негативные последствия: в течение 3 лет нельзя занимать руководящие должности в юридическом лице (5 лет в страховых организациях, 10 лет в кредитных организациях), в течение 5 лет должник не вправе получать новые кредиты без указания банку на свое банкротство; по заявлению гражданина нельзя повторно обращаться в суд за банкротством в течение 5 лет (а если за этот срок обращается кредитор, должник не освобождается от долгов). Также должник не освобождается от долгов, о которых должник не знал, не должен был знать, а также от алиментов, от возмещения вреда жизни и здоровью и тому подобное.
Процедура банкротства юридического лица
Подача заявления
на банкротство в суд
На данном этапе идет сбор всех необходимых документов, подтверждающих «историю болезни» должника, составляется заявление на банкротство. Должник обязан обратить в суд при долге не менее 300 000 руб. при трехмесячной просрочке долга
Назначение судебного заседания по рассмотрению заявления (обоснованность)
В случае принятия заявления на банкротство суд назначает дату проведения судебного заседания по проверке обоснованности полученных документов и сведений. Суд вводит процедуры, отличные от процедур банкротства физического лица
Введение процедуры наблюдение
Вводится практически всегда, задача провести собрание кредиторов, провести финансовый анализ, определить наличие преднамеренного и фиктивного банкротства
Мировое соглашение
Доступно на любой стадии банкротства, при согласовании его с кредиторами и утверждением судом, процедура прекращается и не находится под контролем суда
Прекращение процедуры банкротства
Имеются основания, предусмотренные законом, например, нет денежных средств для возмещения расходов управляющего. Также доступно на любой стадии.
Завершение процедуры конкурсное производство
Вводится на срок до 6 месяцев (может быть продлен) в случае низкого дохода или его отсутствия по уважительной причине; также вводится, если в реструктуризации долгов не удалось разработать план реструктуризации; если имеется имущество для реализации, оно продается для удовлетворения требований кредиторов, изучаются и оспариваются сделки (действия) за последние 3 года
Введение процедуры внешнее управление
Вводится крайне редко; происходит финансовое оздоровление предприятия вместе с реализацией имущества должника
Введение процедуры конкурсное производство
Вводится практически всегда после наблюдения либо при упрощенных процедурах банкротства, минуя наблюдение; реализуется имущество должника, оспариваются сделки, руководитель должника зачастую привлекается к субсидиарной ответственности или убыткам; по завершению ЮЛ исключается из ЕГРЮЛ.
Введение процедуры финансовое оздоровление
Вводится крайне редко, ближайший аналог данной процедуры – процедура реструктуризация долгов.