Практика
В этом разделе мы размещаем самые интересные случаи из нашей практики, а также вы можете ознакомиться с судебными актами и скачать их
Банкротство физических лиц
Процедура банкротства физического лица началась с введения процедуры реструктуризация долгов. Несмотря на высокий доход, кредиторы не захотели утверждать план реструктуризации долгов, и суд ввел реализацию имущества.
Банкротство физических лиц
Процедура банкротства физлица началась с введения процедуры реструктуризация долгов. Должник работал в компании «Азот», что позволяло получать высокий доход. Но при этом у должника имелось двое несовершеннолетних детей, потому из заработной платы «свободных» денежных средств оставалось немного меньше половины.
Банкротство юридических лиц
Процедура банкротства ООО ПКФ «Хардинг» началась по заявлению кредитора и судом была введена процедура наблюдение, перешедшая в процедуру конкурсное производство. Должник осуществлял строительно-монтажные работы.
Дело «А»
Процедура банкротства физического лица началась с введения процедуры реструктуризация долгов. Должник работал вахтовым методом на шахте, имел высокий доход, несовершеннолетних детей не имел, из имущества за должником ничего не было зарегистрировано, а за последние 3 года за ним числилась доля в праве собственности на жилое помещение (квартиру) – единственное жилье, а также автомобиль марки Toyota.

Несмотря на высокий доход, кредиторы не захотели утверждать план реструктуризации долгов, и суд ввел процедуру реализация имущества. Управляющим было подано заявление об оспаривании сделки по продаже автомобиля, поскольку в договоре купли-продажи цена автомобиля была подозрительно низкой по сравнению с рыночной ценой. В процессе оспаривания данной сделки должник умирает в результате несчастного случая на шахте. Процедура банкротства была приостановлена на 6 месяцев, чтобы наследники могли вступить в наследственное дело. Было очевидно, что никто из наследников не захочет принимать на себя долги умершего, ведь имущество за должником отсутствовало.

Представитель должника представил документы, свидетельствующие о многочисленных повреждениях автомобиля в результате сильного града. Суд счел низкую цену продажи автомобиля обоснованной и оспаривание сделки не состоялось. Процедура банкротства была завершена и долги умершего гражданина были списаны.

Дело «Б»
Как и в первом случае, процедура банкротства физлица началась с введения процедуры реструктуризация долгов. Должник работал в компании «Азот», что позволяло получать высокий доход. Но при этом у должника имелось двое несовершеннолетних детей, потому из заработной платы «свободных» денежных средств оставалось немного меньше половины.

В феврале 2017 года был утвержден план реструктуризации долгов, исходя из уровня зарплаты на момент утверждения плана. Через полтора года по заявлению кредитора ввиду ухудшения финансового состояния должника этот план был отменен судом, и ввели процедуру реализация имущества. За должником не числилось никакого движимого и недвижимого имущества, он был в разводе и жил в комнате гостиничного типа, предоставленной ему организацией-работодателем.

Перед завершением процедуры кредитор заявил ходатайство о неосвобождении должника от исполнения долговых обязательств, поскольку при оформлении кредита должник не указал банку на наличие иных кредитов в других банках. Суд отклонил данное ходатайство, завершил процедуру реализация имущества и освободил должника от уплаты долгов.

Дело «В»
Процедура банкротства ООО ПКФ «Хардинг» началась по заявлению кредитора и судом была введена процедура наблюдение, перешедшая в процедуру конкурсное производство. Должник осуществлял строительно-монтажные работы. В ходе данной процедуре управляющий пытался взыскать с других контор долги по актам выполненных работ, частично в этом было отказано ввиду недействительных документов.

Суд отказал управляющему в привлечении бывшего руководителя к субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу заявления о признании должника банкротом и отказал в оспаривании сделки по продаже экскаватора. Также были привлечены к ответственности учредители должника и бывший руководитель к убыткам, поскольку их действиями был причинен ущерб Федеральной налоговой службе. Убытки учредителей были выставлены на торги как дебиторская задолженность. Также из имущества организации числились товарно-материальные ценности (кабели, платы и т.п.), которые были проданы с электронных торгов. Был составлен ликвидационный баланс, документы по личному составу были сданы в архив. И в результате всего было завершено конкурсное производство.